mardi 8 septembre 2009

Le Plan Walhen


Avant la seconde guerre mondiale, la Suisse importait beaucoup de denrées alimentaires, mais dès 1939, les risques d'embargo, la situation géographique helvétique, et la guerre menaçant, allaient certainement compliquer ces importations. C'est pourquoi, en 1940, Friedrich Traugott Wahlen, un agronome et physicien suisse, mit au point, à partir de 1935 déjà, un plan permettant à la Suisse d'être indépendante durant quelques années sur le point alimentaire. Ce plan visait à mettre sur pied, une agriculture intensive, partout ou cela pouvait être possible : du terrain de foot, au jardins urbains, des pelouses aux marécages asséchés pour y faire pousser du blé. Entre 1940 et 1944, les quantités de pommes de terre doublent, et des valeurs de 190'000 wagons pleins, sont atteintes en 44. Les entreprises de plus de 20 ouvriers doivent elles aussi s'occuper de 2 ares. Toute la population est au travail.

Le plan prévoit 3 buts. Le premier consiste à planter des champs agricoles proche des villes et villages, le second prévoit de limiter l'élevage, et le dernier dicte des valeurs précises de rationnement ( voir photo ). Si le plan semble ambitieux, pour beaucoup, ce-dernier le sera beaucoup trop. En effet, le plan Walhen permet effectivement à La Suisse de ne pas manquer de nourriture, et lui permettra même d'être le seul pays Européen à ne manquer ni de fruits, ni de légumes ! Mais, il empêche les paysans de travailler, fait diminuer les ressources des éleveurs. L'armée quant à elle estime que la Suisse dispose d'assez de réserves pour continuer le plan. Malgré les nombreuses critiques, le plan Walhen sera en vigueur jusqu'en 1948, avec ses fidèles coupons !

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